Webalizer Statistiken

Für Ihre Internetpräsenz erstellen wir täglich eine Zugriffsstatistik mit Webalizer (Version 2.01).
Nachfolgend geben wir Ihnen einige Erklärungen zu den Begriffen, die in den Reports von Webalizer benutzt werden.

Anfragen

bezeichnen alle Requests (=engl. die Anfrage, Anforderung) an Ihren Webserver. Beachten Sie bitte, dass auch fehlgeschlagene Anfragen hier aufgeführt werden (z.B. wenn eine Seite nicht gefunden wurde). Auch Aufrufe von Seiten, die sich seit dem letzten Besuch nicht geändert haben, werden mitgezählt.

Dateien

sind alle Dateien, die von Ihrem Webserver ausgeliefert wurden, also alle Anfragen, die eine Dateiübertragung bewirkt haben.
Beachten Sie bitte, dass folgende Fälle davon ausgenommen sind:

• Redirects (Anfragen, die auf andere Seiten weitergeleitet werden).
  • Dateien, die von einem Browser ein zweites Mal angefragt werden, sind oft auf Proxy-Servern oder im Browser-Cache zwischengespeichert. Diese Dateien werden nur dann erneut von Ihrem Webserver geholt, wenn sie sich geändert haben.

Seiten

sind ausschließlich Anfragen auf HTML-Dokumente (Dateien mit der Endung .htm,.html).
Bild- und Sound-Dateien werden hier beispielsweise nicht berücksichtigt.

Besuche

gibt heuristisch die Anzahl verschiedener Besucher wieder. Dabei werden Unterbrechungen von mehr als einer halben Stunde als verschiedene Besuche gewertet.

Rechner

bezeichnet die Anzahl der Rechner, die auf Ihren Webserver zugreifen.
Beachten Sie bitte, dass die tatsächliche Anzahl der Besucher größer ist, als die hier aufgeführten Rechner.
Das liegt u. a.  daran, dass große Provider sogenannte Proxy-Server zwischenschalten, die die Aufgabe haben, die gleiche IP-Adressen mehreren Besuchern (nacheinander) zuzuweisen.
Wenn also unterschiedliche Besucher über den gleichen Proxy-Server auf ihren Webserver verbinden, bekommt  Ihr Webserver (und somit Webalizer) immer ein und dieselbe IP-Adresse übermittelt.